Блоги сотрудников телекомпании

«Без дураков»

Интервью для Радио «Эхо Москвы»

Сергей Корзун, первый главный редактор и основатель радиостанции «Эхо Москвы»: — «Как относитесь к опросу на телеканале «Дождь» и к реакции журналистского сообщества на этот вопрос. Существуют ли, вообще, такие вопросы и темы, которые должны быть табуированы?»

С.КУЧЕР — Вы знаете, я здесь солидарен с точкой зрения моего товарища еще по «Комсомольской правде» лучших времен – начала 90-х – с Мишей Дегтярем, который заметил, как он написал у себя в «Фейсбуке»: «Я и раньше знал, что у нас в журналистском сообществе сплошной разлад, но то, что такой срач наступит, не ожидал никогда». Действительно, ситуация с «Дождем» высветила наш «террариум единомышленников», как назвал журналистское сообщество телевизионщиков, в первую очередь, однажды Эдуард Сагалаев; вот высветила настолько ярко, как никакое другое событие: ни разгон НТВ, старого НТВ в лучшие времена; не другие какие-то серьезные скандалы не вызывали такого раздрая между журналистами. Причем он проявляется везде: в разговорах личных, общаясь с друзьями, обязательно кто-то поднимает эту тему; «Фейсбук» естественно и другие социальные сети. Все это видно. Видно, как весь скандал ущемляет больше личные, профессиональные чувства журналистов, нежели чувства блокадников.

Что касается опроса. Моя точка зрения: я считаю, что опрос может оскорбить чувства либо идиотов, либо провокаторов. Моя бабушка блокадница Екатерина Семеновна Кучер, ушедшая из жизни уже много лент назад – мы с ней этот вопрос обсуждали еще в начале 90-х годов и в канун парада Победы 95-го года и с дедом обсуждали, которые тоже войну прошел. И тогда в этом вопросе не было абсолютно ничего страшного и кощунственного для них. Она у меня не какая-то суперпродвинутая, модная бабушка, все читающая и причисляющая себя к радикальной оппозиции, нет – она была абсолютно простым человеком, врачом, которая всю блокаду была в Питере, потом дошла до Вены в качестве уже капитана санитарного батальона. И, повторяю, это человек, который потом воспитывал много детей, а муж ее работал на заводе, она совершенно четко обсуждала легко этот вопрос. Поэтому смею утверждать, что ничего кощунственного в этом вопросе нету однозначно.

Что касается дальше всей суеты вокруг «Дождя», конечно, этот момент был использован заинтересованными людьми, которые, скажем, хотели «Дождь» поставить на место.

С.КОРЗУН – Вы согласны с Синдеевой и не только с ней одной, что «Дождь» закрыли не из-за этого?

С.КУЧЕР — Ну, «Дождь» пока еще не закрыли, давайте так говорить. Речь идет об отключении…

С.КОРЗУН – Отрубили от части сетей распространения, скажем так.

С.КУЧЕР — Да. Я считаю, что, безусловно, был найден хороший повод, но это исключительно повод. Я не специалист, не хочу говорить того, чего не знаю. Я не хочу говорить о внутрикорпоративных отношениях в самом «Дожде», отношениях с операторами кабельных сетей, как все строилось; правда или неправда, что после исключительно визита Медведева их пустили во все кабельные сети и они потом еще стали нахально себя вести – я этого не знаю, я свечку не держал, я там не был. Я знаю только одно, что «Дождь» при всем имеющим право на жизнь критическом отношении к его программной политике, часто — к профессионализму журналистов, это, безусловно, абсолютно яркое свежее явление в современной российской журналистике. Более того, это то явление… Вот Познер однажды верно сказал, что журналисты есть – журналистики практически не осталось. Как у Гребенщикова: «рок-н-ролл мертв – мы еще нет».

Так вот, если развивать выражение Гребенщикова, то «Дождь» оставался, пожалуй, единственной молодой, нахальной, не всегда профессионально играющей, но, тем не менее, смелой такой рок-бандой, которая собиралась жить длинную жизнь и вдохновляла многих молодых. Вы сходите на журфак и послушайте, что там люди говорят: где, они хотят работать, где бы им нравилось работать, что они смотрят. Поэтому, отбросив сейчас в сторону все закулисные истории, которые, я уверен, тоже есть, связанные и с Медведевым и с интригами вокруг операторов, я считаю, что любые атаки на «Дождь» — это, конечно же, громадный минус для всех. А то, что журналистское сообщество не смогло солидаризироваться и выступить неким единым фронтом, говорит о степени зрелости нашего журналистского сообщества, членами которого мы с вами, Сергей, являемся.

Комментарии (2)

  1. 01.03.2014
    05:25
    and

    Стас! Где твой Круглый стол? Где твоя позиция по Украине?

  2. 01.03.2014
    05:23
    and

    Стас! Где твой круглый стол?

Добавить комментарий