Документальное расследование

«Бойцы эпохи социализма»

70-е годы принято называть периодом застойной стабильности СССР. В то время слово «банда» встречалось только в детективах, тем более что последнее уголовное дело, возбужденное по 77-й статье «Бандитизм», было закрыто в середине 50-х годов. Тем не мене, многочисленные банды действовали по всей стране, но чтобы не портить милицейскую отчетность, огласке это не предавалось, и уголовные дела разваливались еще до суда.
Однако то, что происходило в Казани, столице Татарской республики, скрыть было уже невозможно. Впервые за тридцать лет в советской правовой системе вновь прозвучала статья 77 уголовного кодекса — «Бандитизм».
В результате на скамью подсудимых сели почти 80 человек. Следователи едва не лишились своих должностей, местные власти пытались замолчать факт организации молодежной банды, но слишком много крови пролили примерные ученики школ и профтехучилищ.
В программе принимают участие сотрудники МВД и прокуратуры Татарстана, расследовавшие в 1978 году деятельность группировки. Подробности громкого дела в документальном расследовании на телеканале «Совершенно секретно».

Добавить комментарий