Горячие темы

В Омске выборы мэра признали несостоявшимися из-за отсутствия кандидатов

По материалам «Новой газеты».

Омский городской совет объявил выборы мэра города несостоявшимися из-за отсутствия кандидатов. Обе кандидата снялись с выборов незадолго до заседания, сообщает Интерфакс.

Как рассказала агентству председатель городской думы Галина Горст, Омский городской совет рассматривал две кандидатуры — Андрея Ерошевича и Владимира Куприянова. Однако незадолго до заседания они оба сняли свои кандидатуры и попросили не включать их в список для голосования.

По словам Горст, теперь в течение 20 дней конкурсная комиссия должна определиться с проведением нового «конкурса».

При этом, депутаты надеются провести выборы мэра до завершения сессии пятого созыва, уточнила Горст.

Председатель городской думы отметила, что конкурсная комиссия увеличит срок сбора документов от кандидатов. По ее словам, из 23 кандидатов, заявивших об участии в конкурсе, только 17 успели подать пакет документов вовремя.

Однако сам состав специальной комиссии, которая проводит первые два этапа регистрации кандидатов и собеседования с ними, останется прежним. «У нас нет оснований ее менять», пояснила Горст.

Напомним, ранее «Новая газета» сообщала, что последний претендент на пост мэра Омска Андрей Ерошевич снял свою кандидатуру.

В списке претендентов на пост мэра было 23 человека, 17 из них соответствовали требованиям конкурса. После собеседования конкурсная комиссия оставила двух кандидатов: Владимира Куприянова и Андрея Ерошевича.

Куприянов заявил о добровольном снятии своей кандидатуры 17 апреля, на следующий день с просьбой не включать его в список для голосования по кандидатурам на должность мэра сообщил и Ерошевич. Накануне 30-летний Андрей Ерошевич в разговоре с омским информационным агентством заявил, что готов продолжить борьбу за пост и планирует выступить перед депутатами горсовета.

В 2015 году региональное Заксобрание приняло законопроект об отмене прямых выборов глав местного самоуправления. Согласно нововведениям, мэр Омска утверждается депутатами из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. Половина членов конкурсной комиссии назначается главой региона.

Добавить комментарий