Горячие темы

Глава чешской контрразведки рассказал о раскрытой агентурной сети России

Как пишут «Известия»

Директор Службы безопасности и информации Чехии Михаил Коуделка заявил, что его ведомство, которое выполняет функции национальной контрразведки, раскрыло агентурную сеть, якобы работавшую на спецслужбы России и действующую на чешской территории. Об этом 21 октября сообщает iDNES.cz.

«Сеть (агентурная. — Ред.) была полностью ликвидирована благодаря отличной работе Национального центра борьбы с организованной преступностью. Расследование продолжается. (…) Эта деятельность была частью более длинной цепочки, используемой россиянами, которую они готовились реализовать в других странах Европы», — рассказал Коуделки на выступлении в Палате депутатов.

По его словам, агентурную сеть создавало ФСБ России. «Она была создана лицами, связанными с российскими спецслужбами, финансировалась Россией и российским посольством (в Чехии. — Ред.)», — пояснил Коуделка.

В то же время еженедельное издание «Респект» утверждает, что агентурная сеть якобы осуществляла хакерские атаки на территории страны и состояла из нескольких российских граждан и выходцев из РФ, получивших чешское гражданство. Действовала эта организация, по данным еженедельника, под прикрытием компаний, продававших программное обеспечение и компьютеры.

16 сентября Верховный суд России подтвердил приговор поляку Радзаевски за шпионаж.

Добавить комментарий