Крипто

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 25 тысяч euro, задержанному на Болотной в 2012 году

Материал предоставлен «Новой газетой».

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 32 тысячи евро за задержание Евгения Фрумкина 6 мая 2012 года на Болотной площади во время акции «Марш миллионов», сообщается на сайте суда.

Фрумкин утверждал, что был задержан в секторе площади, где не было давки и столкновений с полицией. Его задержали после призывов расходиться, хотя сделать он этого не смог из-за «общей суматохи». Перед задержанием его никто не предупредил, подчеркивает Фрумкин.

По версии суда, он был задержан на Болотной, потому что «мешал проезду транспорта и не выполнял указания полицейского освободить проезд».

В отношении задержанного оформили протокол об административном правонарушении по статьям «препятствование дорожному движению» и «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Фрумкина арестовали на 15 суток. Его апелляции суд не удовлетворил, и тогда, в ноябре 2012-го, он подал иск в Страсбург.

В итоге ЕСПЧ постановил выплатить Фрумкину 25 тысяч евро (1,99 млн рублей) и 7 тысяч евро в качестве платы за судебные издержки.

Добавить комментарий