Екатерина Шергова

Ведущая программы "Наше время"

«Как я провел этим летом»

(стандартное название для сочинения в школе и с недавних пор название фильма А.Попогребского)

Месяц я была далеко от Москвы — мы семьей с детьми были на море.
Сейчас, когда я пытаюсь, осмыслить, что ТАКОГО тут произошло за лето, складывается ощущение чудовищного абсурда. Основные чувства — гнев и стыд.

Лето началось с принятия «закона о митингах». На космической скорости депутаты приняли его во всех чтениях. Потом один из авторов этого «шедевра» законотворческой деятельности, депутат Сидякин в эфире нашего канала с гордостью рассказывал о том, к такой закон нам всем необходим и вообще непонятно, как мы без него раньше жили. Правда, депутат Сидякин не знал, что буквально на следующий день после того, как «закон о митингах» вступил в силу, в Санкт-Петербурге были задержаны участники флэш-моба «Бой подушками». Кстати, депутат обещал разобраться. Не знаю удалось ли ему сдержать слово…
В самых последних числах июня он же (депутат Сидякин) и его коллеги снова «отличились». У нас появился «закон об иностранных агентах». Призрак «Госдепа» и его денег произвел на них серьезное впечатление. По мнению представителей правящей партии и главы государства все протесты в нашей стране финансируются из-за океана. Чуть ли не лично г-жой Хиллари Клинтон. Финансируются через НКО (некоммерческие организации), поэтому депутаты решили, что если НКО, получает деньги из-за границы, то они должны называться иностранным агентом. Хорошее словосочетание, не правда? Несмотря на скоростное голосование, депутаты успели внести поправки и теперь благотворительные фонды, получающие деньги от иностранцев (например, на лечение детей) не будут считаться иностранными агентами, но, если бы не волна возмущения в СМИ, то депутаты о детях, инвалидах и стариках вряд ли задумались.
Потом депутаты приступили к закону о волонтерах, но тут наконец пришло время отпуска и принять его не успели. Но скоро отпуск у них закончится и законодатели к нему вернутся. И я уверена, что они его примут, потому что волонтеры, которые приехали в Крымск после наводнения, слишком «мешали местным властям» (и тут я цитирую кого-то крымских начальников).
Кстати, поведение волонтеров, простых людей со всей страны, которые бросив свои личные дела, отменив планы на отпуск, поехали в Крымск или просто несколько дней на Воробьевых горах сортировали гуманитарную помощь в 30градусную жару — единственный повод для гордости за свою страну этим летом.
Безобразное судилище над девушками из Pussy Riot — еще одна постыдная история этого лета. Многие называют этот процесс средневековой инквизицией, но, на мой взгляд, это гладиаторские бои. Где в роли гладиаторов выступают три девушки и их адвокаты, а на трибунах сидят судья Сырова, прокуроры, оскорбленные «верующие» (специально ставлю кавычки, ибо истино верующие знают смысл слова «милосердия») и все они опустили большой палец вниз (на гладиаторских боях именно этот жест означал смерть).

В крошечной французской деревне (около 500 км от Парижа) на автобусной остановке к моей сестре подошла женщина и спросила: «Вам нравится жить в России?» и получив отрицательный ответ, очень удивилась…
Многие мои друзья давно и всерьез думают об эмиграции. И это те, кто еще несколько лет назад декламировал Наума Коржавина:
«…Вы смеетесь, а мне не до смеха.
И хоть вижу разверстую пасть,
Не хочу из России к ним ехать.
Пусть к ним едет Советская власть…»

Эмигранты завтрашнего дня — это не те, кто уехал в поисках красивой жизни, а те, кто уехал, перестал верить в справедливость.
Но чувство стыда эти люди будут испытывать всегда, читая новости из России. Именно это чувство не покидало меня на протяжении всего отпуска.
А как отдохнули вы?

Комментарии (3)

  1. 08.02.2017
    20:49
    Анатолий

    Уважаемая Екатерина!
    Смотрю передачи с Вашим участием с большим удовольствием! Успехов Вам и Вашим коллегам! Понятно, что Вы ходите по «острию ножа», но именно такие люди и есть «Ум,честь и совесть России»!

  2. 27.06.2015
    12:53
    Владимир

    Я очистил свои легкие от грязи и чувствую себя прекрасно не болею 35 лет А начиналось это с того что я заболел восполением легких и провалявшись в больнице я стал искать чем мне заняться и искал долго но нашел и стал заниматься и занимаюсь по сей день В МГУ есть доктора медицинских наук которые хотят повторить но у них пока не чего не получается В МГУ есть академик Скулачев который пишет что в 2050 году будит жить 800 лет но прошло немного времени и академик Скулачев и пишет что он что поживет 120 лет это вкратце.

  3. 06.03.2013
    20:07
    Сережа

    Уважаемая Е.Шергова.Умница,умница,умница.Счастья человеческого и творческого.

Добавить комментарий