Крипто

Крещение Руси

В православном церковном календаре  28 июля отмечается как День  памяти равноапостольного великого князя Владимира, крестителя  Руси . Но самого дня крещения Руси как праздника, там нет. Это кажется странным, но день, который должен был стать самым значительным в истории Русской церкви — не отмечается. Празднование крещения Руси было введено лишь недавно, и то светской властью. Почему же эта дата не сохранилась в истории? По этому поводу существует множество предположений. Герой этой программы постарается ответить на все вопросы. В студии программы «Крипто» — директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Андрей Сахаров.

Комментарии (9)

  1. 30.10.2013
    13:20
    Иван

    Россия есть государство народа русского, которому Господь вверил жертвенное, исповедническое служение народа-богоносца, народа — хранителя и защитника святынь веры. Эти святыни есть религиозно-нравственные начала, позволяющие строить жизнь личную, семейную, общественную и государственную так, чтобы воспрепятствовать действию зла и дать наибольший простор силам добра. Именно таким было исторически сложившееся самовоззрение россиян. Это — основа основ русского самосознания в том виде, в котором сформировали его десять веков отечественной истории. Оно столетиями лежало в основании государственной политики Русской державы. «Русская история поражает необыкновенной сознательностью и логическим ходом явлений», — писал К. С. Аксаков более 130 лет назад. В угоду сегодняшним идеологическим штампам мы часто забываем об этой осознанности, невольно возводя хулу на своих предков, подверстывая их высокую духовность под наше нынешнее убожество.

    Кто на протяжении тысячи лет ковал и пестовал несгибаемый державный дух русского патриотизма? — Церковь Православная! Кто вдохновлял отважных и укреплял малодушных, освящая дело защиты Отечества как личный религиозный долг каждого, способного носить оружие? Кто научил русского человека быть верным — без лести, мужественным — без жестокости, щедрым — без расточительства, стойким — без фанатизма, сильным — без гордости, милосердным — без тщеславия, ревностным — без гнева и злобы? — Церковь Православная!

    Разве это католические прелаты набатом поднимали новгородское ополчение на брань с псами-рыцарями и подавали последнее духовное напутствие дружинникам святого благоверного князя Александра Невского на залитом кровью льду Чудского озера? Разве это протестантские пасторы вдохновляли святую ревность донского героя, великого князя Димитрия на поле Куликовом, где страшная сеча с татарами решала: быть или не быть Святой Руси?

    Разве это мусульманские муллы удержали нашу Отчизну от распада в лютую годину Смуты, подвигнув Козьму Минина и Димитрия Пожарского на их жертвенный подвиг, а ратников русского ополчения на борьбу до победы? Разве это иудейские pаввины с кpестом в pуках, под свист японской «шимозы» поднимали в атаку преданные, смертельно уставшие роты под Мукденом и Порт-Артуром, спасая русскую честь от позора?

    Разве это кришнаиты и буддисты на протяжении тысячи лет ежедневно, сосредоточенно, неспешно и благоговейно возносили ко Господу молитвы о «богохранимой» земле Русской, «властех и воинстве ея», отдельным молитвенным чинопоследованием поминая «вождей и воинов, за Веру и Отечество живот свой на поле брани положивших»? Многие ли из вас смогут вспомнить сегодня хоть один случай, когда иноверцы и инославные — будь то католики или иудеи — в трудный для России час делом доказали ей свою верность, до конца разделив ее неласковую судьбу? Зато противоположных примеров в русской истории — сколько угодно!

    1. 02.11.2013
      20:23
      Петро

      Всё, что Вы написали про россиян, Россию и тд- замечательно! Но при чем тут Крещение Руси? Можете сказать, когда была крещена Россия? Лет 300-400 назад?

      1. 02.11.2013
        22:09
        Иван

        Насчет крещения Руси от латинян — это по большей части преувеличение. О крещении Руси из Византии, от «греков», недвусмысленно и подробно сообщают не только русские источники — все единогласно, — но и современники событий. Это и арабский христианский историк Яхъя Антиохийский, и — что особенно важно — немецкий хронист Титмар. Конечно, это не значит, что Западная церковь не вела проповеди на Руси или что в какие-то периоды эта проповедь не была даже более активной, чем у византийцев. Княгиня Ольга, первая среди Рюриковичей принявшая крещение — в Константинополе! — после охлаждения отношений с Византией обращалась за епископом к германскому королю Оттону. Впрочем, этот епископ на Руси не задержался. Позднее, при Ярополке и Владимире, в Киеве работали миссионеры, вероятно итальянские. Однако они не преуспели, что отразилось и в летописном рассказе о «выборе вер». Принятие крещения от Восточной Церкви позволяло русам слушать слово веры в храме на славянском языке — немаловажное обстоятельство в ту пору, когда латинское духовенство истребляло славянскую грамотность в подчинившейся Западу Чехии.

      2. 02.11.2013
        22:15
        Иван

        Было несколько Крещений Руси, но именно Крещение Руси князем Владимиром было основным. И до св.блгв.кн.Владимира существовали на Руси христиане. И бабка кн.Владимира(Красно Солнышко, как называл его народ) святая равноапостольная Ольга уже была христианкой. За сто с лишним лет до князя Владимира, в IX веке, уже состоялось так называемое первое Крещение Руси. То есть к концу X века на Руси уже жили христиане, уже были церкви, христианское вероучение не воспринималось как что-то абсолютно новое и чуждое. Особенно если говорить о южнорусских землях. Так что в целом русские люди крестились охотно. Не было ни массовых выступлений, ни какой-то подпольной борьбы. Христианство к 988 году уже в принципе не было чужим для Руси. Христиан было немало в княжеской дружине, среди купечества. На Руси действовали христианские миссии, существовали храмы. Несколько князей с конца VIII по X век принимали крещение.

  2. 30.10.2013
    02:04
    Человек из провинции

    Призванная Промыслом Божиим для хранения спасительной истины правого боговедения, подлинного, Православного христианства, Россия всем и обязана была Православному христианству. Оно сплотило политический организм России и упрочило ее могущество; оно всесторонне проникло собою жизнь народа русского и наложило свою неизгладимую печать на все проявления этой жизни, – можно сказать, Православие создало великое тело России и одухотворило его, стало поистине душою России.

    Славянорусское царство возникло среди в высшей степени знаменательных обстоятельств, в которых нельзя не усмотреть его особенного и высокого промыслительного предназначения. Неожиданно и как бы из ничего, т. е. из самых нестройных и слабых элементов, возникла сильная и великая Русь, как раз в то именно время, когда обитатели ее приняли Православное христианство; она возникла, далее, в ту именно историческую эпоху, когда западный христианский мир стал на путь еретических заблуждений, а восточный готов был окончательно пасть под владычеством ислама. Россия явилась, таким образом, как нарочито самим Промыслом Божественным воздвигнутая обитель истинного богооткровенного вероучения, как новый кивот для хранения на земле истинного, Православного христианства. Так сказать, родившись на свет Божий прямо православною, «святою», Россия и начала юную жизнь свою под всеобъемлющею опекою Православия.

    1. 31.10.2013
      13:16
      Дмитрий

      Вас православнутых в школы пускать нельзя, куда вы так стремитесь. Подобный бред в 21 веке, говорит не о духовности «народа-богоносца», а о убожестве.

      1. 02.11.2013
        22:04
        Иван

        К сожалению, это типичное воинствующее невежественное заявление тех, кто скорее всего питается пищей из желтых газет.

  3. 29.10.2013
    15:15
    ГостьСм

    Дня крещения Руси вообще как такового быть не может.В июле 988года Владимир крестил знать и киевлян,да и то не всех и далеко не добровольно.С Язычеством Христианство,а позже Православие, огнём и мечом боролось ещё более 400 лет.Понятие Русь ввёл Иван Великий,а в те времена понятия Русская земля не было.Были Киевляне,Черниговцы,Новгородцы,позже иные по названию княжеств.Если же рассмотреть одну из заповедей христианства «Бог терпел и нам велел»,то если такой день введут,то правильнее будет назвать его днём начала торжества крепостного права

    1. 02.11.2013
      20:35
      Петро

      Уважаемый Гость, не лукавьте или скажу просто- не врите. Понятие РУСЬ ввели в Византии задолго до крещения Руси. При этом понималась вполне определённая (ну Вы меня понимаете, надеюсь)местность и народ. Конечно, «крещений» было несколько и они заняли определённый период. Почему-то историки часто забывают, что первое крещение пришло на Русь от латинян. Кирилл и Мефодий- латинские чиновники. ОКТябри, ДЕКАбри итд говорят сами за себя.

Добавить комментарий