Документальное расследование

«Курская дуга»


Берлин, 22 марта 1943 года. Один из самых ценных агентов на московском направлении немецкой разведки прислал шифровку. Как его настоящее имя, или хотя бы псевдоним, в Берлине не знали. Все, что о нем было известно — служит в генеральном штабе Советской армии, входит в ближайший круг генерала Рокоссовского. Уже через два дня расшифрованное послание лежало в папке самого Гитлера. Что было в этой шифровке точно восстановить до сих пор невозможно.

Можно только догадываться о смысле того послания: «Сталин провел около десятка закрытых совещаний, их содержание неизвестно. Но есть информация, что Жуков и Рокоссовский займут новые должности и будут направлены на Северо-Запад в район Ленинграда…» Текст шифровки был хорошо известен Сталину и полностью соответствовал действительности — и это не была дезинформация. Пусть Гитлер верит своему агенту в Москве. Там уже знали, что фюрер готовит наступательную операцию «Цитадель». Самое главное произойдет позже — когда на всех оперативных картах 1943 года появится эта странная конфигурация, названная Выступом или Дугой…

Какова судьба гитлеровской директивы 6, если Сталин прочел ее раньше, чем Гитлер успел ее подписать? Какова судьба операции Гитлера «Цитадель»? Подробности на канале «Совершенно секретно».

Добавить комментарий