Аудитория

«Леонид Утесов и советская эстрада»


Леонид Утёсов (Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн (1895 — 1982) – один из пионеров джаза и эстрадной музыки в СССР. Утёсов прекрасно знал городской одесский фольклор, который своим появлением во многом обязан клезмерской музыке. Артист не только часто исполнял эти песни в обработке («Лимончики», «С одесского кичмана» и др), но и привносил этот колорит в авторские композиции.

В то время как в западном мире разворачивался жесточайший экономический кризис – Великая депрессия, в Советском Союзе возникла весьма рациональная идея – использовать джаз в интересах Коммунистической партии большевиков. Одним из проводников новой политики стал опытный артист эстрады Леонид Утесов.

В 1928 году Утесов, услышавший в Берлине и в Париже два оркестра (английский – Джека Хилтона и американский – Теда Льюиса), решил перенести этот опыт на советскую сцену, придумав программу под названием «Теа-джаз». Это было ревю западного образца, но уже очень скоро, в начале 30-х годов, Утесов, обладая исключительным политическим чутьем, заявил об отказе от западной музыки и использовании джаза в массовой песне.

Лектор – Михаил Митропольский , джазовый обозреватель, радио- и телеведущий. Член Московской и Международной Ассоциации джазовых журналистов (JJA). Около 40 лет занимается исследованием джазовой музыки и пограничных музыкальных явлений.

Добавить комментарий