Владимир Рыжков

политик, историк

Листьев, Немцов – будут ли найдены убийцы?

Боюсь, что нет, если брать конкретно, то по Листьеву сколько уже прошло, 20 лет? И за 20 лет мы ничего об этом не знаем, фактически это безнадежное расследование, мы не знаем ничего про это убийство, мотивы, исполнителей, заказчиков.

Вероятность того, что мы когда-нибудь узнаем очень низка, если только не найдется кокой-нибудь человек, как на Украине, майор Мельниченко, который разоблачил убийц журналиста Гонгадзе. Просто нашелся человек изнутри спецслужб, который раскрыл информацию, представил доказательства. Только так Украина узнала о том, как был убит Гонгадзе.

Если никто не расскажет из тех, кто еще жив, что случилось с Листьевым, боюсь, мы никогда не узнаем, что там на самом деле произошло.

В случае с Анной Политковской вроде бы как следствие установило непосредственных исполнителей, то есть, кто стрелял, кто подвозил к дому на машине убийцу, кто вел прослушку, слежку, наблюдение за ней, но заказчиков мы тоже не знаем. Какие-то неустановленные лица, не исключено, что заказчик был из структур власти. Соответственно, это его прикрывает. То есть следствие не может копать вверх, потому что просто заблокировано. Здесь мы тоже может узнать правду о заказчике, только если в России сменится власть и если кто-то расскажет, например, убежит за границу и расскажет, предоставит документы, если ему что-то известно об этом, что тоже вопрос случайности.

Тоже самое по Борису Немцову. Прошло уже сколько дней?.. Мы ничего не знаем не только о заказчиках, мы до сих пор ничего не знаем даже об исполнителях. Хотя, если сравнить, например, с последним громким терактом во Франции «Шарли Эбдо», то уже в первые сутки французская полиция и спецслужбы назвали имена террористов, на вторые сутки они были найдены очень быстро по горячим следам. Здесь – пять дней ничего. Вбрасывается огромное количество версий самых бредовых для того, чтобы запутать общественное мнение, заморочить мозги.

И невозможно скрыть истину, потому что самый сильный мотив на убийство Немцова был у действующей власти. Он был очень жестким оппозиционером, он прямо атаковал лично президента Путина за коррупцию, за войну на Украине. Он лично атаковал высшее окружение Путина за коррупцию, публиковал доклады разоблачительные, называл факты, цифры, фамилии. То есть он был, пожалуй, самым успешным и самым жестким оппонентом высшей российской власти. Поэтому самый главный мотив мог  быть у нее. Но эта версия даже не озвучивается. Ищут какие-то украинские спецслужбы, ищут какие-то бытовые мотивы, ищут каких-то националистов. Но главная версия о том, что это мог быть заказ с самого верха, кого-то из руководителей страны, я не говорю, что обязательно от первого лица, надо же проверять все версии, эта версия, похоже, даже не отрабатывается, и она табуирована, запрещена.

Я очень боюсь, что могут не найти даже исполнителей, что нам могут подсунуть фальшивых исполнителей, не тех кто на самом деле убивал, а каких-то  просто подставных лиц. А что касается заказчиков, боюсь, что мы опять- таки при этой власти вряд ли узнаем, кто заказал убийство Бориса, так же как мы не знаем, кто заказал убийство Анны Политковской, кто заказал и исполнил убийство Влада Листьева.

Добавить комментарий