Горячие темы

МВД Санкт-Петербурга задержало консула несуществующего государства на Карибах

По материалам «Новой газеты».

Министерство внутренних дел России по Санкт-Петербургу задержало подозреваемых, которые создали консульство несуществующего острова в карибском бассейне и выдавало поддельные паспорта и водительские удостоверения, сообщается на сайте ведомства.

«От имени фиктивного учреждения злоумышленники изготавливали паспорта граждан вымышленного государства и поддельные водительские удостоверения, которые впоследствии сбывали иностранцам, прибывающим в Российскую Федерацию с целью трудоустройства», — говорится в сообщении.

Как сообщил порталу 78.ru источник в правоохранительных органах, государство называлось «Королевство ASPI» («Свободный остров АСПИ»). Изготовителем паспортов, по данным МВД, занимался 44-летний житель Петербурга. Стоимость документом составляла от 15 до 100 тысяч рублей.

Правоохранительные органы задержали «консула» вымышленного государства. «В результате следственных действий в квартире предполагаемого организатора изъяты паспорта и водительские удостоверения вымышленного государства, фотографии-заготовки, оттиски печатей, а также оргтехника, использовавшаяся в противоправной деятельности», — сказано в сообщении.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 159 ч.2 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). В данный момент подозреваемый находится под домашним арестом.

На интернет-ресурсе «Судебные и нормативные акты РФ» имеются данные о судебных постановлениях «граждан» Королевства ASPI. В 2017 году Калининский районный суд Санкт-Петербурга отменил штраф от ГИБДД гражданину Рамазанову Э.З. после того, как было доказано, что водительское удостоверение от консула Королевства ASPI не является подделкой.

Добавить комментарий