Горячие темы

МИД Британии поблагодарил Эквадор за помощь в аресте Ассанжа

Как пишут «Известия»

Министерство иностранных дел Великобритании выразило благодарность правительству Эквадора за содействие в аресте основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

«Джулиан Ассанж не герой, и никто не может стоять выше закона. Он годами скрывался. Спасибо Эквадору и президенту Ленину Морено за сотрудничество при обеспечении правосудия», — заявил заместитель главы британского МИДа Алан Данкан. Соответствующее сообщение опубликовано на странице ведомства в Twitter.

Ассанж был арестован в посольстве Эквадора 11 апреля по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.

5 апреля WikiLeaks заявил, что Ассанжа собираются в ближайшее время выгнать из посольства в Эквадоре. Предлогом для выдворения якобы стал коррупционный скандал с офшорными бумагами, затрагивающими президента Эквадора Ленина Морено.

Джулиан Ассанж попросил политического убежища в посольстве Эквадора в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал дипмиссию латиноамериканской страны в Лондоне из-за опасений ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации секретных документов Госдепа. Журналисту грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь.

Добавить комментарий