Близкие люди

МИД России просят защитить журналистов от Пентагона

Как пишут «Известия»

В Общественной палате считают, что необходимо добиться осуждения инструкции Минобороны США, которая разрешает «наказывать» журналистов, работающих в зоне боевых действий

МИД России просят вынести на международное обсуждение вопрос о безопасности журналистов на войне. Публичную оценку хотят дать новой инструкции Министерства обороны США, которая разрешила приравнивать журналистов к «непривилегированным участникам конфликта» в зоне боевых действий и позволяет применять к ним «наказание». Об этом говорится в обращении председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ Елены Суторминой, направленном в МИД (есть у «Известий»). По словам Елены Суторминой, после прецедента в США такие инструкции могут издать и другие страны, в том числе Украина, где сейчас работают российские журналисты.

Новую инструкцию Министерство обороны США опубликовало в конце июня. «Освещение военных операций может быть очень похоже на действия разведки или шпионов. В отношении журналиста, который действует как шпион, могут быть приняты меры безопасности, и он может понести наказание в случае поимки». При этом не уточняется, какое наказание и при каких именно обстоятельствах может понести журналист.

«В большинстве случаев журналисты — это гражданские лица. Но журналисты могут быть и членами вооружённых сил, людьми, уполномоченными сопровождать вооружённые силы, или непривилегированными участниками конфликта». Пентагон не уточняет критерии, согласно которым журналист может быть отнесён к этим категориям.

«По существу, Пентагон таким образом позволяет американским военным по своему усмотрению применять к журналистам «наказание», которое даже не конкретизируется в документе, что является беспрецедентной и неприкрытой попыткой давления на СМИ, — говорится в обращении Елены Суторминой. — Считаем, что закрепление подобных принципов в официальных документах является грубым нарушением Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, а также базовых принципов свободы слова и журналистской деятельности». В письме говорится, что «публикация инструкции Министерства обороны США должно стать предметом решительного осуждения со стороны международного сообщества».

Елена Сутормина просит МИД «поднять этот вопрос в рамках ООН и ОБСЕ с требованием дать публичную оценку данному документу».

«Надеемся, что на предстоящих 30-й сессии Совета по правам человека ООН (Женева) и 19-м ежегодном Совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения (Варшава) действия Минобороны США будут подвергнуты порицанию», — говорится в обращении.

- Следует отметить, что неприкосновенность представителей СМИ в боевых условиях регулируется несколькими международными конвенциям, — сказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Пресса маркируется как отдельная присутствующая сила на конфликте, но не как участник боевых действий.

По мнению Дмитрия Абзалова, авторы инструкции пытаются «убрать журналистов из зоны боевых действий».

- Наличие журналистов в зоне конфликта было сдерживающим фактором, — сказал он. — Сложно было проводить широкомасштабные операции с нарушением прав человека, если журналисты там присутствовали. Инструкция позволяет фактически открывать охоту на журналистов, как это было в Сирии, на Украине.

Специальный корреспондент LifeNews Ольга Рогожина, которая освещала военный конфликт на юго-востоке Украины, назвала формулировки, использующиеся в доктрине, размытыми и опасными.

– И сейчас права журналистов в горячих точках часто нарушаются, — сказала она. — Мы все помним события, которые произошли чуть более года назад, когда наши коллеги Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны, хотя у них были аккредитации, оборудование, все документы. Украинские силовики задержали их и обвинили в пособничестве терроризму. Хорошо, что тогда все хорошо закончилось, но и других подобных историй, может быть, не таких громких, достаточно. Также можно вспомнить заявление, которое прозвучало около полугода назад с украинской стороны, когда призывали снайперов стрелять по людям, у которых на одежде есть обозначение «Pressa». Я считаю, что люди, которые пишут такие инструкции, показывают, что они боятся журналистов. Боятся, что люди узнают правду. Они хотят сделать так, чтобы журналисты не ездили на передовую. Но мы все равно будем рассказывать о том, что там происходит,  показывать это в сюжетах.

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» Александр Коц, освещавший военные конфликты в Косово, Афганистане, на Северном Кавказе и на Украине согласен с тем, что вопрос об отношении к журналистам нужно ставить на международном уровне.

- Как показывает практика, украинская сторона игнорирует или грубо нарушает нормы международного законодательства в отношении журналистов, — сказал он. — Достаточно вспомнить историю с ребятами LifeNews, которых держали в плену несколько суток, то же самое было с журналистами телеканала «Звезда» (Андрей Сушенков и Антон Малышев находились в плену 6 – 9 июня 2014 года — прим. ред.). Я наравне с журналистами LifeNews и журналистами телеканала «Россия» объявлен на Украине в розыск по статье терроризм. Это такая попытка зачистить информационное поле, убрать неугодных журналистов, дающих не самую лицеприятную информацию. Понятно, что на дипломатическом уровне, на уровне ОБСЕ или ООН надо выносить такие вопросы.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/590562#ixzz3kNKhyLKv

Добавить комментарий