Горячие темы

Минздрав опроверг сообщения о росте заболеваемости ВИЧ в регионах

По материалам «Новой газеты».

Министерство здравоохранения России опровергло рост числа ВИЧ-инфицированных в российских регионах, пишет«Коммерсант» со ссылкой на комментарий ведомства, предоставленный Интерфаксу.

В Минздраве подчеркнули, что за последние два года число заболеваемых сохраняется на уровне 86 тысяч человек.

По мнению ведомства, некорректно «представлять в процентном отношении малые числа, поскольку даже при выявлении одного или двух пациентов, которым впервые в жизни установлен диагноз, рост будет казаться значительным в регионах с малым количеством людей, живущих с ВИЧ».

Ранее Минздрав опубликовал ежегодный статистический сборник, согласно данным которого в некоторых регионах наблюдается увеличение числа людей с ВИЧ-инфекцией.

В частности в Москве в 2017 году число новых инфицированных выросло до 2,9 тысяч, что на 20,4% больше, чем годом ранее (2,6 тысячи), в Новосибирской области — с 3,5 тысяч человек до 4 тысяч, в Иркутской — с 3,5 тысяч до 4,2 тысяч, в Ростовской — с 1,6 тысяч до 2,1 тысяч.

В нескольких регионах с небольшим числом больных рост составил более 100%: в Чукотском автономном округе —151,7% (с 29 до 73 человек), а в Тыве — 133,3% (с 9 до 21 человека).

При этом общее число людей с ВИЧ-инфекцией опубликовано не было. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, к ноябрю 2017 года общее число инфицированных ВИЧ составляло 1,19 миллиона человек.

Добавить комментарий