Горячие темы

Экс-акционеров ЮКОСа обязали возместить России €188 тыс.

Как пишут «Известия»

Экс-акционеры «Халли Энтерпрайсиз Лдт», аффилированные с бывшей нефтяной компанией ЮКОС, обязаны возместить России €188 тыс. судебных издержек по делу компании. Такое решение вынес суд в Берлине, сообщил глава Московского центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков 14 марта.

Издержки связаны с «запущенным в Германии в 2015 году исполнительным производством по взысканию с РФ $50 млрд в соответствии с известными решениями Гаагского арбитража».

«Таким образом, Германия стала пятой страной, чьи суды обязали бывших мажоритариев ЮКОСа покрыть судебные издержки Российской Федерации, связанные с необоснованными исками и исполнительными производствами за рубежом, инициированными структурами этой компании», — цитирует Кондакова агентство «Интерфакс».

Ранее аналогичные решения вынесли суды Швеции, Великобритании, Франции и Бельгии. Общая сумма судебных издержек в пользу России составляет $5,7 млн.

ЮКОС — нефтяная компания, существовавшая с 1993 по 2007 год. В 2003 году руководителям компании были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. В результате ряда уголовных дел к длительным срокам заключения были приговорены владельцы и руководители компании, в том числе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. 1 августа 2007 года ЮКОС был признан банкротом.

В июне 2015 года российское имущество во Франции и Бельгии было арестовано во исполнение решения третейского суда в Гааге. В июне и октябре 2017 года аресты были сняты, а судебные производства прекращены.

Добавить комментарий