Марина Хрусталева

журналист, историк архитектуры

Москва до и после Сергея Капкова

Мне довелось быть куратором отчетной выставки Департамента культуры, которая была представлена на форуме культуры в «Манеже» в октябре прошлого года. И как куратору этой выставки мне пришлось пересмотреть несколько сотен проектов реализованных Департаментом и его подведомственными учреждениями и выбрать из них наиболее интересные, показать их на выставке. Все мы москвичи просто живем в городе, замечаем какие-то изменения, но вот благодаря этой работе куратора эти изменения прошли передо мной в таком концентрированном виде.

Действительно, Москва очень сильно изменилась. Благодаря деятельности Сергея Капкова, его сотрудников, и сотрудников организаций, подведомственных Департаменту произошло очень много позитивных вещей. Не всегда они очень яркие, не всегда они на первом плане, но это вещи, которые чрезвычайно важны для комфортной городской среды,  комфортного и безопасного ощущения города, насыщенной городской жизни. Чтобы в городе было интересно жить, не хотелось уезжать.

Все, в первую очередь, называют деятельность Сергея Капкова, в которой он преуспел – благоустройство московских парков, но я бы сказала шире –  это был  культурный выход из стен учреждений. Департамент культуры, каким он достался  Капкову, — это была такая строгая отраслевая система. В нее входили: музеи, библиотеки, музыкальные  школы, дома культуры. Каждое из этих направлений развивалась совершенно самостоятельно, у них практически не было общих проектов. При Капкове огромное количество культурных проектов, причем очень высокого уровня, стали происходить в самом пространстве города. И в парках, и на улицах.

Пешеходные  улицы были совместным проектом Департамента культуры, Департамента транспорта, а также Департамента ЖКХ и благоустройства — такой был межведомственный проект. День города принял совершенно другие масштабы. В рамках Дня города концерты мирового музыкального уровня проходили, например, на поверхности Патриарших прудов, такого до сих пор никогда не было.

Департамент культуры всерьез занялся такой разновидностью уличной культуры как граффити. И если еще совсем недавно это считалось каким-то антикультурным действием, почти вандализмом, то при Капкове в рамках фестиваля «Лучший город Земли» проводился очень серьезный отбор художников из разных стран, которым предстояло нанести граффити на городские пространства, и, в общем, оно действительно украсило. Я бы сказала, что это в первую очередь выход культуры из отраслевых рамок привычных учреждений, выход в пространство города, это очень важно.

Часть из начинаний Капкова даже не требуют каких-то дискуссий, это естественные проекты, то, что нужно делать. Слава Богу, что была заложена какая-то основа, и продолжать это гораздо проще, чем сейчас пытаться искать какие-то пути.

Очень многие проекты были связаны с неофициальной молодежной культурой, с культурой всевозможных арт-сообществ, которые, может быть, находятся не в одной линии с принятыми недавно «Основами государственной культурной политики» Российской Федерации. И насколько новый глава Департамента будет готов поддерживать  такие проекты – это вопрос открытый.

С точки зрения продолжения той культурной политики, которая была заложена Сергеем Капковым, Александр Кибовский — это человек немного другого склада, других интересов, как профессиональных, исследовательских, так и общечеловеческих.  Он специалист по военной истории, он человек достаточно государственно ориентированный во всех смыслах этого слова и насколько ему будет интересно заниматься такой неофициальной культурой – я не знаю. Поэтому я не уверенна, что он действительно в полной мере будет продолжать все начинания Капкова. Я думаю, что при нем культурная политика Москвы неизбежно изменится.

Добавить комментарий