Горячие темы

МЧС России выявило нехватку почти 34 тысяч пожарных после внутренней проверки

Как пишет «Новая газета» 

После внутренней проверки МЧС России выявило дефицит кадрового состава. В аварйино-спасательной службе не хватает почти 34 тысяч пожарных, сообщает РБК со ссылкой на доклад начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктора Яцуценко.

Из документа следует, что в пожарной охране не достает 23,1 тысячи человек, в дежурных караулах — 10,8 тысяч. Не соответствует требованиям численность пожарного автомобиля: в нем находятся два-три пожарных вместо шести.

По словам Яцуценко, дефицит кадров возник в 2014-2018 годах в результате оптимизации персонала. Из-за этого сократилось число плановых проверок и упало качество тушения пожаров.

Аудит выявил проблему с оснащением спасателей: у 67% основной пожарной техники и у 73% специальной техники превышены сроки эксплуатации. Кроме того, в распоряжении МЧС находится большое количество беспилотников, однако их характеристики не соответствуют установленным требованиям.

Масштабные проверки внутри МЧС, а также объектов массового скопления людей начались после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Выяснилось, что в торговых центрах по всей Росии было нарушено более 270 тысяч требований пожарной безопасности. Из-за этого более 17 тысяч должностных лиц привлекли к ответственности.

25 марта в «Зимней вишне» произошел пожар, в результате которого погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Возгорание началось на четвертом этаже здания, где располагались кинозал и детские аттракционы. Причиной стало короткое замыкание.

Добавить комментарий