Андрей Крутов

депутат ГД РФ от фракции "Справедливая Россия"

«Наш законопроект поможет избежать массового выселения людей и массовых дефолтов»

Россияне, взявшие кредиты в долларах, в силу внешних обстоятельств, оказались в долгах. И они продолжают расти. По данным Центробанка, просрочка по валютной ипотеке в 2014 году выросла в России на 20,66% и составила 17,143 млрд рублей.

Основная масса валютных кредитов была выдана еще до кризиса 2008 года, и мы оцениваем число семей, которые от этого пострадали — 50 тысяч по всей России.

На мой взгляд, законопроект Владимира Гутенева о введении временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке будет позитивным решением, но не комплексным. Мы со своей стороны 16 января внесли законопроект о реструктуризации валютных кредитов, который содержит три основных пункта. Первый – это мораторий на штрафы, пени, неустойки, изъятие жилья. Второй пункт – это конвертация остатков судной задолженности по курсу на дату выдачи кредита. И третье – это применение процентной ставки 12,2% годовых. Это средневзвешенная ставка по рублям за прошлый год. Все это в комплексе позволит решить проблему ипотечных заемщиков и уравнять их в правах с «рублевыми».

Если наш законопроект примут, будет правильно, разумно и справедливо. Это поможет избежать массового выселения людей и дефолтов, что крайне вредно для банковской системы. Еще хочу отметить, мы внесли в конце прошлого года законопроект о запрете на выдачу валютной ипотеки.

Мы предусматриваем компенсаторный механизм. Полагаем, что государство могло бы в той или иной форме помочь и гражданам, и банкам выйти из этой ситуации. В нашем законопроекте предусмотрены частичные компенсации из бюджета, в какой форме — на решение правительства.

Сейчас и банки, и Центральный Банк дают ссылки о том, что они, якобы кого-то о чем-то предупреждали, но я, если честно, слышал обратное. Наоборот людей убеждали в том, чтобы они взяли валютную ипотеку, ссылаясь на то, что курс рубля у нас будет только укрепляться. И никто — ни банки, ни Центральный Банк письменных каких-то предупреждений или, как говорится, расписок об этом у заемщиков не брал. И я думаю, сейчас ссылаться на то, что они кого-то предупреждали в устной форме — это контрпродуктивно и запоздало.

Добавить комментарий