Лев Пономарев

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека»

Приговор «За права человека»

У нас сейчас два процесса. Первый процесс – мы обжаловали решение Минюста, которое внесло нас в реестр иностранных агентов. Мы его обжаловали и проиграли суд первой инстанции. Сейчас ждем письменного решения суда, чтобы подать апелляционную жалобу.

Второй – одновременно Минюст подал на нас жалобу в суд. Жалоба такая изысканная:  мы должны были сами себя внести в реестр, понимая, что мы как-бы стали иностранными агентами, сами должны были зарегистрировать. У нас такой закон сейчас. Мы этого не сделали, и суд первой инстанции нас оштрафовал на триста тысяч рублей. Мы тоже будем оспаривать это решение суда.

У нас блестяще выступал в первом суде против Минюста Генри Резник, который нас безвозмездно поддерживает, бесплатно.

На суд первой инстанции к нам пришел Михаил Федотов, советник Президента. Он сидел весь суд, наблюдал за процессом. «Совет по правам человека» это проблема волнует. Они боятся остаться вообще без правозащитников, тогда может, и Совет надо будет закрывать. У них сейчас уже несколько иностранных агентов есть в Совете по правам человека при Президенте.

Но на судью появление в зале Федотова не произвело впечатления. Судья назначила, мы проиграли, подтвердилось, что мы иностранные агенты, хотя аргументы были довольны сильными Генри Резника, которые даже не приходили мне в голову.

Вообще ситуация неординарная, долго ли будет вот эта двойная игра, будет ли Президент сохранять институты защиты прав человека?

Комментарии (1)

  1. 10.05.2015
    10:08
    Виктор

    Судя по отсутствию комментов, с правами у нас всё в порядке…

Добавить комментарий