Горячие темы

Разговор Трампа и Эрдогана стал причиной вывода войск США из Сирии

Как пишут «Известия»

Телефонные переговоры президентов США и Турции Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана в воскресенье, 6 октября, привели к незамедлительному приказу об отводе американских войск из зоны операции Анкары на северо-востоке Сирии. Об этом со ссылкой на действующие и бывшие должностные лица США сообщила телекомпания NBC.

По предварительным данным, Эрдоган негативно воспринял обстоятельство, что американская сторона не устроила ему встречу тет-а-тет с Трампом в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая прошла в сентябре в Нью-Йорке. Трамп якобы попытался исправить положение и предложил Эрдогану встречу в ноябре в Белом доме.

Однако во время переговоров президент Турции заявил о неизменности планов ввести в Сирию турецкие войска, и его решимость не поколебало предложение Трампа. Американский лидер заявил, что категорически против массированной военной операции, но согласен был поддержать умеренное вторжение, например, для создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат. В противном случае он пообещал вывести войска США.

В результате сразу после телефонного разговора президентов, по информации источников, исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни позвонил министру обороны США Марку Эсперу и поставил его в известность о решении Трампа. При этом вывод войск застал врасплох администрацию, Пентагон и союзников США в Европе и на Ближнем Востоке.

Ранее в понедельник на сайте Белого дома было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что вооруженные силы США не будут участвовать в военной операции Турции на севере Сирии.

При этом отмечалось, что теперь Турция будет ответственна за всех боевиков ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ. — «Известия»), взятых в плен за последние два года после разгрома террористической группировки Соединенными Штатами.

5 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие вооруженные силы готовы начать военную операцию на севере Сирии. Ее цель будет заключаться в очистке приграничной территории Сирии от Сил самообороны сирийских курдов и создание зоны безопасности в этом месте.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах Сирийской Арабской Республики (САР) продолжаются зачистки от террористов.

Добавить комментарий