Горячие темы

Россияне стали реже умирать от болезней, перечисленных в «майских указах». Но выросла смертность от редких заболеваний

По материалам «Новой газеты».

В России сократилась смертность от болезней, на которые президент России Владимир Путин поручил сосредоточить внимание в «майских указах», подписанных в 2012 году. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков РАНХиГС.

По их данным, к 2018 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческая смертность снизились. Однако люди стали чаще умирать от прочих причин, в том числе от редких заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения.

Сильнее всего смертность, по данным Росстата, от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Мордовии, Ингушетии, Амурской, Тамбовской, Воронежской и Нижегородской областях и в Марий Эл.

По словам начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светланы Никитиной, в то же время от прочих болезней смертность увеличилась в 1,7 раза по всей России и оказалась выше средней, за исключением Ингушетии.

Эксперты отмечают, что в регионах стараются выполнить цели майских указов. Директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отметила, что существует манипуляция статистикой смертности: врачи могли записывать в свидетельство о смерти не причину, а повод.

Например, «если человек умер от закупорки сосудов на фоне болезни эндокринной системы, можно зафиксировать смерть как от сердечно-сосудистого заболевания, так и от эндокринного, в зависимости от того, какое руководящее указание сейчас важнее», — передает издание слова Попович.

Напомним, Путин подписал «майские указы» 7 мая 2012 года после начала очередного президентского срока. Они содержат 218 поручений правительству для выполнения в течение 2012−2020 годов. Указы направлены на реализацию основных предвыборных обещаний Путина.

Поручения также предусматривают снижение смертности от ряда заболеваний. По данным Росстата, от заболеваний системы кровообращения с 2012 по 2016 год смертность снизилась с 800 до 600 случаев на 100 тысяч населения. Однако от прочих причин она увеличилась практически в два раза.

Добавить комментарий