Аудитория

«Спор о Катыни»


Весной 1940 года в лесу рядом с Катынью (Смоленская область) были расстреляны тысячи польских граждан.
О массовых захоронениях поляков впервые заявили в 1943 году представители Германии во время оккупации этих территорий. Созванная тогда комиссия постановила, что расстрелы были произведены НКВД. После освобождения Смоленска советские власти провели собственное расследование и пришли к выводу о том, что поляков расстреляли немецкие оккупационные подразделения.
Только в 1990 году СССР официально признал ответственность НКВД за совершенное преступление. В 2004 году Главная военная прокуратура России подтвердила, что расстрел был произведен по решению НКВД СССР.
Но, несмотря на официальные заявления российских властей, как среди историков, занимающихся этой темой, так и в обществе существуют острые разногласия по этому вопросу. Регулярно появляются публикации, в которых отстаивается позиция непричастности НКВД к этому расстрелу.
В дискуссии, организованной Фондом Егора Гайдара и Вольным историческим обществом, примут участие два историка, профессионально занимающихся этим вопросом много лет и представляющих диаметрально противоположные позиции.
Возможно ли рассмотрение катынского инцидента не с позиций политических, но с точки зрения исторической науки? Достаточно ли тех источников, которые имеются в распоряжении исследователей, чтобы дать объективную оценку тому, что произошло в Катыни? Есть ли в распоряжении историков факты и свидетельства, способные прекратить спор о Катыни?

Ведущий – историк и журналист Николай Сванидзе. 

Добавить комментарий