Виктор Дмитриев

директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей

Существует ли сегодня проблема дефицита лекарственных препаратов и вакцин?

Проблема с лекарственными препаратами есть, но она решаемая. Фактически она возникла с момента введения регулирования цен на список жизненно-важных необходимых лекарственных препаратов. В прошлом же году, в связи с курсовыми прыжками доллара, эта проблема обострилась, потому что субстанции, в том числе и для дешёвых лекарственных препаратов, в большинстве своём закупались за рубежом. Тогда и зашёл разговор о том, чтобы государство позволило проиндексировать цены на этот низкий ценовой сегмент – до 50 рублей.

Все препараты, которые входят в список ЖВНЛП, регистрируются, и, по закону, цены на них можно поднять только раз в год. И не выше, чем на официальный уровень инфляции, который определяет у нас Минэк. В пошлом году это было порядка 11,4 %. При цене препарата, например, в 10 рублей, 11,4 % – это рубль с небольшим. Принципиально этот рубль вопрос не решит, поэтому и пошли разговоры на тему дефицита лекарственных препаратов: мы предвидели, что рентабельность дешёвых лекарств упадёт, уйдёт в минус.

Да, это произошло. Но дефицита как такового нет. Просто вместо тех препаратов, которые закрываются или уже закрылись, на рынок постепенно приходят новые. Другое дело, что эти новые препараты либо иностранные, либо дорогие. А чаще всего – и то и другое.

Что же касается вакцин, то это – совершенно надуманная история. Известные международные фармпроизводители ‘Sanofi’ и ‘GlaxoSmithKline’ заявили, что не могут просертифицировать свои препараты в связи с тем, что лаборатория в Центре экспертизы средств медицинского применения находится на очередной переаккредитации. Ну, во-первых, этот момент временный, а во-вторых, Росаккредитация уже дала ответ по этому поводу: у нас нет монополизации рынка стандартизации, сертификации, и помимо той лаборатории, о которой говорили эти две компании, у нас есть ещё то ли семь, то ли восемь аналогичных аккредитационных центров. И в них также можно запросто пройти эту самую сертификацию. И почему компании этого не сделали, мне лично не очень понятно.

Добавить комментарий