СМИ о нас

«ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОЛЖНО ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ РАЗВИВАТЬСЯ!»

Интервью профессиональному журналу о медиабизнесе «Новости СМИ» 29.11.2010г.

Этери ЛЕВИЕВА, Генеральный директор кабельного телеканала «Совершенно секретно»: «ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОЛЖНО ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ РАЗВИВАТЬСЯ!»

Этери ЛЕВИЕВА — человек в медиасообществе известный и уважаемый. В 1992 году она пришла в телекомпанию «ВиД», работала директором программ и продюсером. В 1999-м была руководителем пресс-службы председателя координационного Совета «Отечество — Вся Россия» Евгения Примакова.
С 2000 года работает в «Совершенно секретно». Продюсер программ «Совершенно секретно.
Информация к размышлению» (НТВ), «Двойной портрет» (ТВЦ), «Секретное досье» (Первый канал), «Спецрасследование» (Первый канал), «Личная жизнь» (Первый канал), «Черный ящик» (REN TV), цикла А. Кончаловского «Бремя власти» (телеканал «Россия-1»).
Член Союза журналистов России, Академик Российского телевидения, победитель российского конкурса «Менеджер года-2004» в номинации «Электронные средства массовой информации». Генеральный продюсер церемонии вручения премии им. Артема БОРОВИКА, генеральный продюсер церемонии «Лица года».
С 2006 года — организатор и генеральный директор вещательного спутникового и кабельного телеканала «Совершенно секретно» («НТВ +», «НКС»).

— Этери, расскажите, пожалуйста, об организационной и творческой связи телеканала «Совершенно секретно» с медиахолдингом Совершенно секретно».

— Начнем с того, что создание такого телеканала было мечтой Артема БОРОВИКА. До этого была передача «Совершенно секретно», которая в последнее время выходила на НТВ. Мы ее готовили, создавали контент. Потом у нас появились партнеры, которые помогают нам в организации и подготовке телеконтента, и, соответственно, мы создали ТВ-канал.
Разумеется, мы очень тесно связаны с холдингом — и в творческой части, и в информационной и административной составляющей. Например, у нас в холдинге есть отдел журналистских расследований, и мы пользуемся результатами деятельности этого отдела. Также рекламный отдел холдинга продает рекламу на все медиа, входящие в него.

— А в организационной, финансовой части вы разделены?

— Мы разделены. У телекомпании свое юридическое лицо, организационно и финансово мы существуем фактически раздельно. Телеканал зарабатывает деньги самостоятельно, продажей рекламного времени и собственного контента.

— Телекомпания «Совершенно секретно» вышла на точку самоокупаемости?

— Дело в том, что у нас есть партнеры. Я бы сказала — соучредители. Это компания «Новый выбор», одни из операторов национальной кабельной сети. Если говорить конкретно о прибыльности и вообще о том, как осуществляется коммерческая деятельность, то необходимо говорить о деятельности, общей в этой связке. Наши партнеры берут на себя очень многие вещи. Прежде всего, поскольку они являются операторами, то берут на себя техническую составляющую, включение в пакет НКС, включение в пакет «НТВ Плюс», передачу сигнала на спутник. Мы занимаемся непосредственно созданием контента и рекламной оставляющей.
На данный момент телеканал окупается в основном «в ноль», благодаря числу подписчиков, пакетных и индивидуальных. В регионах это операторы кабельных сетей.
С рекламой пока проблемы. К сожалению, реклама на спутниковых и кабельных каналах сегодня не получила широкого распространенния. Рекламодатели указывают на общую трудность тематических каналов — маленький охват. Это главный контраргумент рекламодателей. Но, надеюсь, с развитием нишевого тематического ТВ рекламодатели придут к нам, увидев наши преимущества перед большими эфирными ТВ-каналами.

— Вы продаете рекламу только через свой сейлз-хаус?

— Часть продаж пытаются осуществлять наши партнеры, другую часть пытаемся сделать мы. Нам помогает то, что у холдинга «Совершенно секретно» есть своя рекламная служба, и она работает на нас.

— Сколько человек на данный момент работает на телеканале?

— Порядка сорока сотрудников.

— Как Вы думаете, сколько стоит запустить сейчас ТВ-стартап?

— Около $3 млн. Если говорить о сумме поддержки, то тут называются разные цифры, но, грубо говоря, порядка $15 млн. И это самые скромные подсчеты.

— Давайте рассмотрим в качестве примера телеканал ДОЖДЬ. Как вы оцениваете этот проект?

— У ДОЖДЯ сложилась уникальная ситуация стартапа, связанная со многими факторами. Первый фактор — это сама Наталья СИНДЕЕВА, ее личность, ставшая уже брендом в медиасообществе. Этот фактор, увы, недолговечен, но какое-то время это работает и помогает в запуске проекта. Впоследствии перестает работать, но для запуска это очень хорошо, повторюсь. Второе: очень большую роль в создании телеканала сыграл супруг Натальи, который, как я предполагаю, предложил финансовую поддержку. Третий фактор — это то, что уже есть радиостанция Серебряный Дождь»,есть проторенная дорога, есть завоеванная репутация.
Есть все те рекламодатели, которые были на радио — они же приглашены на телеканал. Однако я вижу, что в плане определения собственной ниши телеканал ДОЖДЬ очень «размыт», его целевая аудитория определена не четко, хотя мне, например, смотреть его интересно.
Если же говорить о финансовом успехе, то мне кажется, что в ближайшее время затраты на него точно не окупятся. Видимо, сейчас в компании Натальи СИНДЕЕВОЙ идет процесс построения медиахолдинга — куплен еще и журнал «Большой город». Композиционно получается хороший охват аудитории — через ТВ, радио и печатное издание. Стратегия у телеканала правильная — всегда хорошо иметь холдинг, в котором ты работаешь на несколько «корзин». Однако, если говорить конкретно про каждую ветвь, то, радио — это совершенно правильное вложение, но недавно созданные телеканалы в ближайшее время ни у кого не окупятся. А что касается печатных изданий, то я уверена, что они тоже не принесут никакого дохода. Это касается и покупки «Большого Города». Такой журнал может выжить лишь в качестве гламурного городского издания, а телеканал ДОЖДЬ выходит, со своим серьезным контентом, за рамки городского развлекательного канала.

— Кого вы хотите привлечь в предложении рекламы на телеканале? Согласитесь, трудно себе представить клиента из бизнес-сферы, которому подойдет формат канала «Совершенно секретно».

— Мне кажется, что мы можем быть привлекательными для тех бизнес-структур, которым важно, интересно находиться на поле нового серьезного бизнеса. Не управляемого государством, а нормального частного бизнеса, в котором вопросы решает рынок, а не указания из министерства.

— Ваш телеканал ориентируется на телевизионные рейтинги?

— Мы, к сожалению, на них ориентируемся. Но у меня есть некоторые сомнения в их достоверности.

— Кризис сильно повлиял на телеканал «Совершенно секретно»?

— Да, очень сильно. Но нам помогает то, что есть ряд коммерческих договоренностей с нашими партнерами, есть общие финансовые вложения, поэтому все-таки кризис мы преодолели.
Конечно, принимали антикризисные меры: сокращали контент, делали большее количество повторов, поскольку кабельные и спутниковые телеканалы предполагают специальную схему повторов. Стали меньше закупать, сильно сократили людей, сократили зарплаты и т.д. Было тяжеловато, сейчас потихоньку возвращаемся на прежний уровень.

— Ощущается ли выход из кризиса по отношению ко всей отрасли ТВ?

— В телевидении не ощущается. В разгар кризиса большие телеканалы, с которыми мы имеем дело, сильно уменьшили суммы контрактов. И вот даже сейчас возвращаться к прежним цифрам не собираются. Но у нас никогда не было сверхприбылей, наша прибыль колеблется в районе 15%.

— Можно ли выделить этапы становления и развития телевидения в России, определить векторы этого развития в положительную или отрицательную сторону?

— Я считаю, что за последние несколько лет телевидение изменилось в худшую сторону: меня, как зрителя, сегодня постоянно или развлекают, или пугают. И мне это уже не интересно. Я считаю, что количество развлекательного материала на ТВ просто зашкаливает. И я не верю аргументации, что «народу это нравится». Я совсем не уверена, что это может нравиться. Считаю, что необходимо дотягивать людей до какой-то информационной содержательности, поскольку необходимой, востребованной информации не осталось нигде. Честной информации нет, дискуссии нет, прямого эфира нет. Журналистские расследования не востребованы телеканалами, им это не выгодно. Надежда только на то, что долго такое положение дел продолжаться не сможет.
С другой стороны, на региональных каналах можно наблюдать разительное ключевое отличие. Там до сих пор сохранились и работают энтузиасты. У них другой, более здоровый взгляд на вещи. Может быть, у них нет такого оборудования, и нет компьютерной графики, но суть журналистики, попытка рассказать о том, что что-то в мире не так, присутствует в большей степени. Это приятно.

Комментарии (1)

  1. 29.01.2013
    15:34
    Виталий

    Да, действительно, количество развлекательного и запугивающего материала на ТВ зашкаливает очень… Достижений, в прямом смысле слова, в стране давно никаких. Нам создают иллюзию, как-будто вся страна веселится, потому что, якобы, живем отлично, приводя в пример «звёзд» шоу-бизнеса и, изредка, работу (или «работу») первых лиц выставляют как на благо государства и своего народа. При этом наглядно прячут «достижения» слуг (а скорее «слуг») того самого народа, против которого они действуют при выполнении (использовании) своих полномочий, данных им от имени всё того же самого…
    Вывод один: Сегодня государственное ТВ нравственно, морально и духовно уничтожает свою Родину. Жить сегодня в РОССИИ, если не «играть по установленным жуликами и ворами правилам», значит деградируя погибнуть. Но почему-то никто из «них» не хочет понять, что «они», совершив предательство Родины и ведя «такой» образ жизни, уже деградированы, хоть и проживут, возможно, дольше тех детей, кому ради обычного Земного счастья срочно нужна профессиональная мед.помощь, или дольше тех 18-летних ребят, не по своей воле посланных убивать на чужой земле, и не вернувшихся в семью на своей… А «дольше» не значит «дальше», т.к. тот, кто не хочет жить по заповедям и осознать смысл жизни и своего рождения, останется для создателя на низшем уровне. Им никогда не вкусить того, через что и как пришлось пройти Ветерану Великой Отечественной Войны, а не помешало бы устроить «им» всем подобное существование. Можно считать себя выше других, оправдывая это тем, что именно тебе выпал такой шанс (воспользоваться…), что другой также поступит. Но каждый меряет внешний (окружающий) мир так, как сам того хочет. А любой из нас судит других по себе. И не каждый пытается понять, что любой ШАНС в этой жизни — это ИСПЫТАНИЕ.
    Обманывая себя, обмануть истину не получится, а значит твой поступок, или «поступок», не уйдёт бесследно, но останется причиной, а рано или поздно наступит следствие.
    Простые люди, не рвущиеся к власти из корысти, используя при этом доверие своих земляков и соратников, способные устоять перед тем самым «шансом», продолжают любить окружающий мир, в котором они родились, верить в доброту и окупаемость своей веры и любви, по явным законам Вселенной — вращение и возвращение, круговорот и взаимосвязь всего и вся.

    Хочется пожелать всем, кто отдаёт себя в работе медиахолдинга «Совершенно секретно», крепкого здоровья, земного счастья, благополучия и удачи на жизненном пути. Вы даёте людям возможность взглянуть на реальную жизнь своими открытыми глазами, возможность увидеть вокруг себя на все 360 градусов.
    СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СВОЕЙ ОТЧИЗНЫ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ!!! ДАЙ ВАМ БОГ!!!

Добавить комментарий