Аудитория

«Традиция праздничных застолий: как их накрывали в Древнем Риме, Париже времен Шатобриана и Японии императора Мэйдзи»


Виктор Сонькин, специалист по английской литературе и по эпохе Античности, автор исторического путеводителя по Древнему Риму «Здесь был Рим» расскажет о знаменитых роскошных древнеримских пирах и приведет точные меню и даже рецепты блюд, которые подавались к столу самому первому римскому императору Августу Октавиану. На что похож древнеримский глинтвейн? Что намазывали на хлеб? И, наконец, главный вопрос — правда ли, что римляне ели сонь в меду?  Александр Мещеряков, японист, автор книги «Император Мэйдзи и его Япония» опишет гастрономические традиции Страны восходящего Солнца в переломную эпоху. Япония в этот краткий период пережила индустриальную, политическую и социальную революцию и стала мировой державой, что, конечно, не могло не отразиться на кухне как простого японца, так и самого императора. Как первые русские и американцы, впервые попавшие к японскому двору, отнеслись к предложенным им изысканным угощениям? Почему в Японии практически не подавали к столу мяса?

Вера Мильчина, автор книги «Париж в 1814–1848 годах: повседневная жизнь» расскажет про двух главных французских теоретиков еды и гурманства: Гримо де Ла Реньере и Брийа-Саварена. Что у них общего и что разного, и почему второй вытеснил первого из памяти потомков.

Лекторий «Мой курсив» предлагает слушателям формат классических лекций в интерпретации самых ярких и неординарных авторов интеллектуальных текстов, первооткрывателей актуальных тем, популяризаторов научных истин. Лекция «Моего курсива» — это полезное развлечение, пропуск в клуб интеллектуальной элиты современного общества.

Премия «Просветитель» – премия в области научно-популярной литературы — учреждена в 2008 году основателем и Почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия» .

Участники лекции – финалисты Премии. Смотрите полную версию лекции на телеканале «Совершенно секретно».

Добавить комментарий