Горячие темы

ФНС запросила доступ к информации о транзакциях всех россиян

Как пишет «Новая газета» 

Федеральная налоговая служба (ФНС) России направила в Министерство финансов проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволят сотрудникам ведомства проверять всех россиян при возникновении подозрений в незаконной предпринимательской деятельности, передает «Коммерсант» со ссылкой на замглавы ФНС Даниила Егорова.

В случае принятия предлагаемых поправок сотрудники налоговой службы в любое время смогут узнать о движении средств по счетам любого россиянина. Данные будут загружены в специальную программу АСК НДС-3.

В настоящее время сотрудники налоговых органов могут получить информацию о счетах и платежах граждан только в рамках некоторых проверок. Одна из них, камеральная, проводится после подачи налоговой декларации 3-НДФЛ (документа, с помощью которого россияне отчитываются по налогу на доход физических лиц). Путем такой проверки подтверждаются заявленные человеком в документе сведения. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводят редко и по решению руководителя инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС).

Ранее ФНС также предложила лишать бизнесменов статуса индивидуальных предпринимателей, если они больше года не сдавали налоговую отчетность или не заплатили взносы во внебюджетные фонды. Планируется, что налоговая служба будет публиковать решение о планах исключить ИП из реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

 

Добавить комментарий