Документальное расследование

«Чума и мир»

Впервые биологическое оружие было применено на территории бывшего СССР в 1347 году. Среди войск Золотой Орды осадивших город Кафа, нынешнюю Феодосию, вспыхнула чума. При помощи катапульт, осаждавшие забрасывали трупы умерших в город. Его защитники были вынуждены покинуть крепость и бежать в Геную. Там где они останавливались, возникали очаги чумы. Эпидемия унесла 75 миллионов человеческих жизней.

В 1763 году, уже по другую сторону Атлантики, в Северной Америке, комендант крепости Форт Битт, полковник Буке, в качестве жеста доброй воли, подарил вождям индейских племен одеяла и палатки, привезенные из госпиталя больных оспой. Среди индейцев Штата Огайо вспыхнула эпидемия.

Шла Первая Мировая война, немецкий посол в Мадриде Фон Ратибор, жаловался в Берлин: «Мне до сих пор не прислали мыла!» В брусках с мылом должны были быть спрятаны ампулы с бациллами Сапа и Сибирской Язвы. Так немцы хотели помешать экспорту Испанского мяса во враждебную Англию и Францию. В рейтинге вирусов Сибирская Язва заняла лишь почётное третье место, но именно она более двадцати лет назад, привела в средневековый ужас Свердловск, за несколько дней унеся 64 жизни. В свидетельствах о смерти врачи писали: «Отравление неизвестным ядом».

Об этих и других фактах — в документальном расследовании на телеканале «Совершенно секретно».

Добавить комментарий